昭通市中级人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

吴勇不予减刑案

2018-01-09 10:04:28 来源: 本站

社区矫正人员吴勇不予减刑

-----非国家工作人员受贿  社区矫正

 

裁判要点:社区矫正人吴勇在云南省彝良县司法所矫正期间,认真遵守国家法律、法规及矫正监管规定,接受教育改造,确有悔改表现,且在矫正期间获得“见义勇为先进个人”及20132014年度科学技术进步奖

 

()基本案情

社区矫正人员吴勇,男,19581020出生,汉族大学本科文化,云南省人,因犯非国家工作人员受贿罪,被云南省彝良县人民法院于2013122判处有期徒刑3年,缓刑36个月(社区矫正期限自20131224日起2017623止)。被告人吴勇服判,判决发生法律效力,在云南省彝良县司法所进行社区矫正

执行机关彝良县司法局于2016711以(2016)普减建字第02号社区矫正人员减刑建议书,提请本院对社区矫正人员吴勇减去有期徒刑6个月和缩短缓刑考验期8个月。

(二)裁定结果

云南省昭通市中级人民法院于2017315作出(2017)08刑更110号刑事裁定,对社区矫正人员吴勇不予减刑。

裁判理由

生效裁定认为,本案的焦点在于:1社区矫正人员吴勇是否有悔改表现2社区矫正人员吴勇是否有“重大立功表现”。

对于第一个问题社区矫正人员吴勇在云南省彝良县司法所矫正期间,认真遵守国家法律、法规及矫正监管规定,接受教育改造, 20153,因超龄献血抢救产妇被县人民政府表彰为“见义勇为先进个人”;20166月,因“经尿道膀胱肿瘤电切术” 被彝良县人民政府表彰为20132014年度科学技术进步奖,确有悔改表现。

对于第二个问题,社区矫正人员吴勇在矫正期间,超龄献血、积极工作,确有悔改表现,但根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第十八条“被判处拘役或者三年以下有期徒刑,并宣告缓刑的罪犯,一般不适用减刑。前款规定的罪犯在缓刑考验期内有重大立功表现的,可以参照刑法第七十八条的规定予以减刑……”,吴勇在矫正期间的表现不构成重大立功,不符合减刑条件。

综上所述,执行机关彝良县司法局的减刑建议不能成立,依照《中华人民共和国刑法》第七十八条、第七十九条及《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第十八条,遂裁定对社区矫正人员吴勇不予减刑。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司