昭通市中级人民法院司法信息网 > 诉讼服务

正文

国家赔偿案件诉讼指南

2017-12-04 16:04:22 来源: 本站

国家赔偿案件诉讼指南

一、国家赔偿的概念

国家赔偿是对国家机关及其工作人员违法行使职权的行为造成的损害承担的责任。国家赔偿包括行政赔偿和司法赔偿两部分。

二、国家赔偿的时效

《国家赔偿法》第39条规定了赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自其知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出赔偿请求的,适用行政复议法、行政诉讼法有关时效的规定。

赔偿请求人在赔偿请求时效的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,时效中止。从中止时效的原因消除之日起,赔偿请求时效期间继续计算。

三、国家赔偿的计算标准

侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金接照国家上年度职工日平均工资计算。

侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:

造成身体伤害的,应当支付医疗费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的5倍。

造成部分或者全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费,以及残疾赔偿金,残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度确定,部分丧失劳动能力的最高额为国家上年度职工年平均工资的10倍,全部丧失劳动能力的为国家上年度职工年平均工资的20倍。造成全部丧失劳动能力的,对其抚养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。

侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损损害的,按照下列规定处理:

()处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违法征收、征用财产的,返还财产;

()查封、扣押、冻结财产的,解除对财产的查封、扣押、冻结,造成财产损坏或者灭失的,依照本条第三项、第四项的规定赔偿;

()应当返还的财产损坏的,能够恢复原状的恢复原状,不能恢复原状的,按照损害程度给付相应的赔偿金;

()应当返还的财产灭失的,给付相应的赔偿金;

()财产已经拍卖或者变卖的,给付拍卖或者变卖所得的价款;变卖的价款明显低于财产价值的,应当支付相应的赔偿金;

()吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支;

()返还执行的罚款或者罚金、追缴或者没收的金钱,解除冻结的存款或者汇款的,应当支付银行同期存款利息;

()对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。

四、国家承担赔偿的条件

1、引起损害发生必须是由国家机关及其工作人员实施的;

2、引起损害发生的行为必须是国家机关及其工作人员的职务违法行为;

3、必须有公民合法权益受到损害的客观事实;

4、国家机关及其工作人员的职务违法行为与损害结果之间有因果关系;

5、必须法律上有明文规定的(即并非所有损害国家都负责赔偿)

五、国家赔偿的方式

国家赔偿的方式是指国家承担赔偿责任的形式。纵观世界各国的国家赔偿法的规定,不外乎有三种:金钱赔偿、恢复原状、返还财产。

1、金钱赔偿:指在计算或者估算受害人的损害程度后,以货币支付的形式,给予受害人一定额度的金钱的赔偿方式。金钱赔偿的适用,一般应以不能返还财产或者恢复原状为前提。具体讲,主要适用于以下情形:

1)侵犯公民人身自由权及生命健康权的;

2)侵犯受害人的财产权,其财产已经灭失、拍卖,恢复原状、返还财产已不可能的;

3)侵犯受害人的财产权,其财产已被损坏,不能恢复原状或者恢复有重大困难的;

4)返还财产或者恢复原状与法律规范相抵触的。

2、恢复原状:指负有赔偿义务的国家机关按照受害人的愿望和要求,将受害人的财产或者权利恢复原来状态的条件下才能适用。它通常适用于以下情形:

1)应当返还的财产被损坏,能够恢复原状的;

2)查封、扣押、冻结财产的,予以解除查封、扣押、冻结;

3)恢复原状不违反其他法律规定的。

此外,国家赔偿中的恢复原状的适用范围比民事赔偿中恢复原状的使用范围要广,除了财产的恢复原状外,还包括权利的恢复原状,如

恢复原居住地的户口、恢复职级。

3、返还财产:指赔偿义务机关将因其侵权行为的侵害而脱离受害人控制的财产,归还对该财产享有所有权、占有权的受害人的赔偿方式。返还财产的适用条件主要有:

1)原物存在;

2)比金钱赔偿更为便捷。如果原物已被运往外地或其下落需要查找,则不如金钱赔偿便捷;

3)不影响公务。如果原物已用于公务活动,返还会影响公务活动时,应采用金钱赔偿。

六、可向法院申请国家赔偿的情形

根据《国家赔偿法》第三十八条规定,人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。根据《最高人民法院关于民事、行政诉讼申请国家赔偿若干问题的解释》,有以下几类行为,当事人可以向法院申请国家赔偿:

1、违法采取对妨碍诉讼的强制措施的,包括4种行为:

1)对没有事实妨碍诉讼行为的人或者没有证据证明实施妨碍诉讼的人采取司法拘留、罚款措施的;

2)超过法律规定期限实施司法拘留的;

3)对同一妨碍诉讼行为重复采取罚款、司法拘留措施的;

4)超过法律规定金额实施罚款的。

2、违法采取保全措施的,包括5种行为:

1)依法不正当采取保全措施而采取保全措施或者依法不应当解除保全措施而解除保全措施的;

2)保全案外人财产的(但案外人对案件当事人负有到期债务的情形除外)

3)明显超过申请保全数额或者保全范围的;

4)对查封、扣押的财物不履行监管职责,严重不负责任,造成毁损,灭失的(但依法交由有关单位、个人负责保管的情形除外)

5)变卖财产未由合同评估机构估价,或者应当拍卖而未依法拍卖,强行将财物变卖给他人的。

3对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,也就是对已经发生法律效力的判决、裁定、民事制裁决定、调解书、支付令、仲裁裁决、具有强制执行效力的公证债权文书以及行政处罚处理决定等执行错误的,包括6种行为:

1)执行尚未发生法律效力的判决、裁定、民事制裁决定等法律文书的;

2)违反法律规定先予执行的;

3)违法执行案外人财产且无法执行回转的;

4)明显超过申请数额、范围执行且无法执行回转的;

5)执行过程中,对查封、扣押的财产不履行监管职责,严重不负责任,造成毁损,灭失的;

6)执行过程中,变卖财务未由合法评估机构估价,或者应当拍卖而未依法拍卖,强行将财物变卖给他人的。

以上是该解释列举的具体应赔偿的行为,当然还包括强制措施,保全措施、执行过程中违反法律规定的其他情形。另外,解释第5条也规定了另一种情形,即人民法院及其工作人员在民事、行政诉讼或者执行过程中,以殴打或者唆使他人以暴力行为,或者违法使用武器、警械,造成公民身体伤害,死亡的,比照国家赔偿法规定赔偿。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司