昭通市中级人民法院司法信息网 > 诉讼服务

正文

二审民事案件诉讼指南

2017-12-04 16:03:11 来源: 本站

二审民事案件诉讼指南

一、当事人上诉的条件

1、提起上诉必须是享有上诉权或者可以依法行使上诉权的公民、法人和其他组织;

2、提起上诉的对象必须是依法允许上诉的判决或裁定:

3、必须在法定期限内提起;当事人不服一审人民法院一审判决,向上一级人民法院提起上诉,必须在判决书送达之日起15日内提起,不服一审裁定的,必须在裁定书送达之日起10日内提起;

4、必须递交上诉状、交纳上诉费。上诉状通过原审人民法院提出,并按照对方当事人或者代表人的人数提交副本。同时应当在接到人民法院预交诉讼费的通知后7日内向本院交纳诉讼费,逾期按自动撤回上诉处理。

二、上诉状的内容

1、当事人的姓名、法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名和地址、邮编和联系电话;

2、原审人民法院名称、案件的编号和案由;

3、上诉的具体请求和理由。

三、上诉的撤回

在二审人民法院受理上诉人的上诉至二审法院判决、裁定宣告之前,上诉人认为自己的上诉理由不充分,或接受了原审人民法院的判决、裁定,或当事人自行和解,可以向二审人民法院申请撤回上诉,但是否被允许,应当由二审法院裁定。法院裁定准予撤诉的,上诉人应交纳上诉费的50%。

四、上诉案件的审理期限

审理对判决上诉的案件,应当在第二审立案之日起三个月内审结,有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。

审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起,三十日内作出终审裁定。

五、需要注意的问题

二审立案应在收到一审法院移送的一审卷宗及符合要求的上诉材料后七日内完成。

六、上诉费用交纳的数额

上诉费用按上诉请求核定的争议标的数额交纳,因此上诉请求必须具体明确。


 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司